Состоялась XII-я Казахстанская Международная Конференция-выставка по охране труда — KIOSH-2024.

30.05.2024 г., в международном выставочном павильоне Экспо состоялась XII-я Казахстанская Международная Конференция-выставка по охране труда — KIOSH-2024.

Впервые в истории Форума была организована специальная тематическая площадка по обсуждению актуальных вопросов подготовки кадров и научного потенциала в сфере охраны труда. Следует сделать оговорку ранее по возможности принимали участие отдельные научно-педагогические работники университетов. Кстати, их всего 25.

Модератором выступил КУРМАНОВ АЛМАС МУХАМЕТКАРИМОВИЧ, генеральный директор РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК экономических наук (создан в 2004 году, далее РНИИОТ), кандидат экономических наук.

Именно в первый год реализации вновь принятой Концепции безопасного труда на 2024-2030 года по инициативе и при непосредственной организации РНИИОТ в рамках KIOSH-2024 состоялся круглый стол » ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, БИЗНЕС: СИНЕРГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ», на которой в качестве спикеров и заинтересованных слушателей приняли участие представители КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. К.Сатпаева, ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им.М.Ауэзова, ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им.Серикбаева, КАЗАХСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И БИЗНЕСА, КАРАГАНДИНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им.Букетова, КАРАГАНДИНСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА, ПАВЛОДАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. С. Торайгырова, КЫЗЫЛОРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им.Коркыт Ата, КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им.Ш.Уалиханова, ТАРАЗСКОГО ИННОВАЦИОННОГО УНИВЕРСИТЕТА им.Ш.Муртаза, M.NARIKBAYEV UNIVERSITY.

В фокусе обсуждения были вопросы подготовки кадров в сфере безопасности и охраны труда, отраслевая рамка квалификации, профессиональный стандарт, развитие научных школ, взаимодействие с бизнес-структурами, международное сотрудничество с NEBOSH (Великобритания), INAIL (Институтом по страхованию несчастных случаев на производстве, Италия).

Спикеры круглого стола:
1. СОФИ ЭДВАРДС, руководитель отдела по взаимодействию с партнерами по вопросам обучения NEBOSH;
2. ДАНИЭЛЛА МАРТИНИ, эксперт-специалист отдела статистики и актуарных расчётов INAIL;
3. МАШЕКЕНОВА АСИЯ ХАСЕНОВНА, проректор по академическим вопросам Восточно-Казахстанского университета им.Серикбаева, кандидат технических наук;
4. ЛАЗЗАТ ИМАМАДИНОВНА РАМАТУЛЛАЕВА, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и охраны окружающей среды», член диссертационного совета Южно-Казахстанского университета им.М.Ауэзова, кандидат технических наук, ассоциированный профессор;
5. АКМАРАЛ НАЙЗАБЕКОВА, заместитель генерального директора по персоналу ТОО «Евразийская группа»;
6. НИКИТА ЛЕОНИДОВИЧ ЛЮТОВ, профессор научной школы M.NARIKBAYEV UNIVERSITY, доктор юридических наук, профессор;
7. АНАР МАЛИКОВ, председатель обучающего центра TSC, уставной член IOSH, член-корреспондент IIRSM.

Вопросы и предложения от SATBAYEV UNIVERSITY:
1. Внести изменения в ГОСО высшего образования по предмету «Экология и БЖД» в качестве не электива (курса по выбору) а в качестве общеобязательного предмета «Охрана труда» для всех инженерных направлений. Все инженера в разных отраслях обязательно должны иметь предмета Охрана труда в дипломе бакалавриата.
2. ⁠Увеличить количество государственных образовательных грантов по уровню бакалавриата.
3. ⁠Увеличить количество качественных научных журналов КОКНВО для возможности опубликования научных работ ученых и для возможности получить ученое звание ассоциированного профессора/профессора.
4. ⁠Предложить комитету науки МНВО рассмотреть выделение самостоятельного специализированного направления в области безопасности и охраны труда в рамках приоритетного направления конкурсных документаций ГФ и ПЦФ.
5. ⁠В классификаторе научных направлении по присвоению ученых званий ассоциированного профессора, профессора нет направления «Охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности» по второму уровню. В предыдущем классификаторе было направление «Безопасность деятельности человека».

                                                                                                                                                                                                                                                                         30 мая, 2024 г.