MOTПервый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов и Директор Бюро Международной организации труда (далее – МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева провели онлайн переговоры, в ходе которых были рассмотрены планы по сотрудничеству в проведении Национального диалога по выходу из пандемии, модернизации системы инспекции труда, разработке Социального кодекса и по проекту «Партнёрство в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств».
В начале своего выступления Акмади Сарбасов отметил, что взаимодействие с МОТ имеет большое значение для Казахстана: за годы сотрудничества были ратифицированы 24 конвенции МОТ, обязательства по которым имплементированы в законодательство страны, а на данный момент ведется работа по присоединению к Конвенции № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени».
Он сообщил, что для приведения законодательства РК в соответствие с международными нормами в мае 2020 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда».
Первый вице-министр также отметил, что вопрос модернизации системы инспекции труда будет прорабатываться в рамках Плана действий по обеспечению безопасного труда в РК до 2025 года, с учетом требований ратифицированных Казахстаном конвенций МОТ.
Акмади Сарбасов поблагодарил экспертов МОТ за комментарии и рекомендации по вопросу использования международных норм социального обеспечения в концепции Социального кодекса РК, а также за проведенную работу по анализу мер, принятых Казахстаном в период пандемии COVID-19 в социально-трудовой, экономической сферах и в системе здравоохранения.
«Проведение экспресс-диагностики по занятости позволило как определить политические меры реагирования на рынок труда, так и более детально проанализировать существующие проблемы. А экспресс-диагностика по соцзащите дала возможность рассмотреть принятые меры, оценить их результативность в плане гарантии доходов работников и определенных социально незащищенных групп с тем, чтобы определить действия, способствующие расширению охвата программ социальной защиты», – резюмировал спикер.
В завершение выступления Первый вице-министр поблагодарил МОТ за длительное и плодотворное сотрудничество с Казахстаном, отметил важность возобновления сотрудничества по проекту «Партнёрство в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», а также дальнейшей совместной работы по совершенствованию социально-трудовой политики, обеспечению социальной справедливости и достойного труда в соответствии со стандартами МОТ.
Информация предоставлена: МТСЗН РК

akorda-ru logomzsr    Miniru

Контакты

010000 г. Нур-Султан, ул. Кравцова, 18 
Тел(факс): +7 (7172) 57 06 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2004-2020 РГП на ПХВ "РНИИОТ МТСЗН РК"

Карта расположения в Нур-Султане