81267b0d5Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов выступил с видеообращением на пленароном заседании 109-й Международной конференции труда.

«Казахстан подтверждает приверженность Декларации столетия Международной организации труда (далее – МОТ) о будущем сферы труда и приветствует доклад Генерального директора «Труд во времена COVID», который особенно своевременен, актуален и необходим в целях принятия соответствующих глобальных мер реагирования для сохранения рабочих мест, доходов населения и возрождения экономического роста.

В период пандемии Правительством Казахстана приняты антикризисные меры, направленные на содействие занятости, активизацию предпринимательства, цифровизацию и развитие агропромышленного комплекса.
В 2020 году на данные меры было выделено более 15 млрд долларов США.
В период пандемии социальные выплаты по потере дохода получили 4 млн 600 тысяч граждан на сумму более 1 млрд долларов США, а также единовременные социальные выплаты произведены заболевшим медработникам и семьям умерших медработников на общую сумму 50 млн долларов США.
Более 1 млн граждан из социально-уязвимых слоев населения получили продуктово-бытовые наборы на сумму 60 млн долларов США.
Реализован механизм подачи заявления на адресную социальную помощь через портал Электронного правительства.
936 тыс. человек оказана адресная социальная помощь, 218 тыс. детей предоставлен гарантированный социальный пакет на общую сумму 214 млн долларов США.
В прошлом году запущена антикризисная программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой создано 239 тыс. рабочих мест. На ее реализацию выделено 2 млрд 400 млн долларов США.
В результате принятых мер уровень безработицы составил 4,9%, в том числе женской – 5,3%, молодежной – 3,8%.
Мерами занятости в этом году будут охвачены 1 млн 200 тыс. человек.
С текущего года планируется переформатировать Госпрограмму занятости в Национальный проект, включающий пять направлений – профессиональная и территориальная мобильность, производительные рабочие места, бизнес на селе и цифровизация занятости.
В Казахстане реализуется Национальный план по обеспечению прав лиц с инвалидностью до 2025 года, в том числе права на достойный труд.
В прошлом году разработан «Атлас рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью» и внедрен Портал социальных услуг, предоставляющий лицам с инвалидностью самостоятельный выбор технических средств и услуг реабилитации.
В мае 2020 года в трудовое законодательство внесены изменения касательно повышения роли профсоюзов для обеспечения защиты трудовых прав работников.
В текущем году новым Генеральным соглашением между Правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы закреплено обязательство сторон по недопущению незаконного вмешательства в деятельность друг друга.
Прорабатываются вопросы отмены Списка работ, на которых ограничивается труд женщин, и совершенствования правового регулирования дистанционной работы.
В настоящее время ведется работа по присоединению к Конвенции МОТ № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени».
В завершении хочу подчеркнуть, что Правительство Казахстана продолжит работу по совершенствованию социально-трудовой политики, обеспечению социальной справедливости и достойного труда в соответствии со стандартами МОТ», – сказал в видеообращении Серик Шапкенов.
Напомним, Международная конференция труда является высшим органом принятия решений МОТ. Она проводится ежегодно, собирая трехсторонние делегации из 187 государств-членов МОТ.

Информация предоставлена: МТСЗН РК

akorda-ru logomzsr    Miniru

Контакты

010000 г. Нур-Султан, ул. Кравцова, 18 
Тел(факс): +7 (7172) 57 06 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2004-2020 РГП на ПХВ "РНИИОТ МТСЗН РК"

Карта расположения в Нур-Султане