202037Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК) Ербол Нургалиев обсудил с руководителями предприятий и строительных компаний Туркестанской области необходимые меры по снижению производственного травматизма.
Совещание, в ходе которого были рассмотрены причины несчастных случаев и необходимые меры по дальнейшему снижению их количества, прошло в областном акимате после посещения делегацией под руководством Ербола Нургалиева объектов и промышленных предприятий г. Туркестан, где были зафиксированы травмы на производстве.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Толеген Оспанкулов, заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, руководители управлений местного исполнительного органа, представители социальных партнеров и руководители предприятий региона.
Главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов обсудил с участниками совещания причины случаев производственного травматизма, произошедших в Туркестанской области в этом году.
«За 9 месяцев по области в организациях и учреждениях зафиксировано 46 несчастных случаев, связанных с производством, в которых пострадали 67 человек, из них 13 – погибли. В прошлом году за этот же период произошло 24 случая травматизма на производстве, в которых пострадали 30 человек и 4 погибли. Одной из причин роста травматизма можно назвать широкомасштабное строительство в регионе, и недостаточное информирование рабочих по вопросам охраны труда и технике безопасности на объектах строительства», – отметил Толеген Оспанкулов.
По его словам, 12 случаев травматизма произошли из-за грубой неосторожности пострадавших, причиной 9 стали нарушения правил безопасности и охраны труда, а также нарушение правил дорожного движения.
Кроме того, среди упомянутых причин отмечены нарушение трудовой и производственной дисциплины, недостаток в обучении безопасным приемам труда, недостатки в организации рабочих мест и другие.
Также главный государственный инспектор труда РК отметил проводимые в регионе профилактические мероприятия, такие как выход на строительные объекты государственных инспекторов труда, проведение семинаров-встреч в районах, встречи с работодателями и руководителями организаций и учреждений.
«С целью повышения общественной ответственности работодателей принято решение, что по окончании специальных расследований несчастных случаев, связанных с производством, необходимо передавать итоги в трехстороннюю комиссию по территориальной принадлежности. Необходимо разработать дополнительные мероприятия по профилактике и предупреждению производственного травматизма», – заключил Толеген Оспанкулов.
Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Ербол Нургалиев по итогам обсуждения ситуации с производственным травматизмом также отметил необходимость и важность внедрения системы управления охраны труда, повышения безопасности условий работы и активизации продвижения концепции Международной ассоциации социального обеспечения «VizionZero».
«Учитывая, что нарушения требований безопасности и охраны труда допускают как работодатели, так и работники, необходимо усилить работу по обучению работников вопросам безопасности и охраны труда, безопасным методам и приемам труда», – отметил Ербол Нургалиев.
В завершение совещания он поручил усилить работу по исполнению Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы.

Информация предоставлена: МТСЗН РК

akorda-ru logomzsr    Miniru

Контакты

010000 г. Нур-Султан, ул. Кравцова, 18 
Тел(факс): +7 (7172) 57 06 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2004-2020 РГП на ПХВ "РНИИОТ МТСЗН РК"

Карта расположения в Нур-Султане