Воскресенье, 13 Октябрь 2019

В г. Актобе 26.09.2019 г. состоялся семинар на тему «Обеспечение безопасных условий труда».
В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы соблюдения безопасности и охраны труда.
С докладом на тему: «Новые подходы в предоставлении льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда» выступил Генеральный директор ГКП на ПХВ «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда МТСЗН РК», д.т.н., академик Бисакаев С.Г.
В своем докладе Бисакаев С. Г. изложил предложения института по отдельным вопросам в области охраны труда, выработанных в целях совершенствования трудового законодательства на основе проведения научных и аналитических исследований. Докладчик подробнее остановился на внедренных результатах, среди которых основные изменения, внесенные в правила обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда.
Но особенно важным изменением является то, что теперь протокол измерения вредных производственных факторов дополнен показателем степени вредности и опасности, то есть теперь присваивается класс условий труда, дающий возможность использовать данные аттестации.
Это первый шаг на пути к изменению порядка предоставления дополнительных отпусков и сокращенного рабочего дня. Вместе с тем, присвоение классов условий труда по результатам аттестации позволит дифференцировать объемы предоставления льгот и компенсации по степени превышения гигиенических нормативов.
Основанием устанавливления сокращенной продолжительности рабочего времени должны служить материалы аттестации производственных объектов по условиям труда.
Также, одним из новшеств, предложенных Институтом, являются результаты аналитических исследований, проведенных в целях реализации основных направлений государственной политики в вопросах гендерного равенства.
Исследования, посвященные совершенствованию механизма регулирования труда женщин во вредных условиях, проводились в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Концепция гендерной и семейной политики в Республике Казахстан до 2030 года.
По оценкам международных экспертов наличие ограничений для женщин на работы с тяжелыми и вредными условиями труда негативно влияет на доступ женщин к высокооплачиваемым профессиям, а действующий Список работ, на которых запрещается применение труда женщин, по сравнению со странами СНГ является одним из самых обширных. По данным статистики соотношения фонда заработной платы мужчин и женщин говорит о том, что зарплата женщин, в среднем на 30% меньше чем мужчин. В планах максимальное снижение этого разрыва.
В связи с чем, встала необходимость пересмотра Списка и обеспечение женщинам доступа к видам работ, не представляющим опасности для репродуктивного здоровья в силу автоматизации их процессов и исключении ручного труда.
По результатам исследований, Список был актуализирован и сокращен практически на 30%.
Путем принятия предложенных мер, планируется осуществить переход от запретительного к разрешительному характеру трудового законодательства, что обеспечит доступ женщин к высокооплачиваемым профессиям и будет способствовать устранению социально-экономического неравенства, а также расширит свободу выбора работодателей при наборе персонала.
Это далеко не все предложения по реформированию законодательства и подходов в обеспечении охраны труда на предприятиях, которые могут заслуживать внимания. Мы надеемся, что в ближайшем будущем они будут законодательно закреплены.

Меденова Майгуль Кабдешовна
Лаборатория аналитических исследований
и организационного обеспечения НИР

akorda-ru logomzsr    Miniru

Контакты

010000 г. Астана, ул. Кравцова, 18 
Тел(факс): +7 (7172) 57 06 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2004-2019 РГКП "РНИИОТ МТСЗН РК"

Карта расположения в Астане