Вторник, 20 Август 2019

Статья 52 Договора о Евразийском экономическом союзе (https://vip-kadry.mcfr.kz/#/document/93/1244/dfasug7277/) от 29 мая 2014 года устанавливает, что технические регламенты Евразийского экономического союза (далее по тексту – Союз) принимаются в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения в рамках Союза. Принятие технических регламентов Союза в иных целях не допускается.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) (https://vip-kadry.mcfr.kz/#/document/93/5081/dfasb2q9zb/) утверждён Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 878 и вступил в силу с 1 июня 2012 года.
ТР ТС 019/2011 разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к средствам индивидуальной защиты, обеспечения свободного перемещения средств индивидуальной защиты, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Работодатель обязан выдавать работникам только те средства индивидуальной защиты, которые прошли процедуру оценки соответствия, указанным в техническом регламенте.
В техническом регламенте под безопасностью средств индивидуальной защиты понимается:
• отсутствие недопустимого воздействия на человека и окружающую среду, обусловленного использованием средств индивидуальной защиты, в том числе воздействием материалов, из которых они изготовлены;
• обеспечение безопасности человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов в процессе эксплуатации средств индивидуальной защиты.
28 мая 2019 года в городе Нур-Султане состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии, на площадке которого принято Решение Совета Комиссии № 55 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), которое вступает в силу по истечении 180 дней с даты его официального опубликования (27 ноября 2019 года) (Решение Совета Комиссии № 55 опубликовано на сайте Евразийского экономического союза в информационно-телекоммуникационной сети Интернет 31 мая 2019 года).
Одобренные изменения уточняют область распространения технического регламента, требования к средствам индивидуальной защиты от воды и растворов нетоксичных веществ и механических воздействий, к средствам индивидуальной защиты органов дыхания и ног (обувь) от химических факторов.
Дополнены требования к средствам индивидуальной защиты для рук (должны обладать водостойкой шкуркой), уточняются требования к защитным очкам и очковым стёклам, установлены дополнительные требования к защитным лицевым щиткам и компонентам страховочных систем.
Кроме того, дополнены требования к фильтрующим самоспасателям, которые используются при пожарах.
Форма подтверждения соответствия изменяется с декларирования на сертификацию для средств индивидуальной защиты органа слуха.
В настоящее время уполномоченными органами государств-членов Союза совместно с Евразийской экономической комиссией проводится работа по разработке проекта Изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) в части уточнения области применения и отдельных положений, уточнения требований к отдельным объектам, внесения изменений в приложения к техническому регламенту.
Вносимые изменения направлены на защиту трудящихся от производственных опасных факторов.

Директор Департамента труда и социального партнёрства
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан
Жалпошов Б. А.

 

akorda-ru logomzsr    Miniru

Контакты

010000 г. Астана, ул. Кравцова, 18 
Тел(факс): +7 (7172) 57 06 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2004-2019 РГКП "РНИИОТ МТСЗН РК"

Карта расположения в Астане