Вторник, 18 Июнь 2019

1. Научно-исследовательская деятельность.
Согласно положений ратифицированной Конвенции Международной Организации Труда №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», проведение научно-исследовательских работ должно являться обязательным элементом национальной системы охраны труда.
В связи с этим, основным направлением деятельности РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда МТСЗН РК» (далее – Институт) является осуществление научных исследований, направленных на повышение эффективности государственного регулирования вопросов безопасности и охраны труда, совершенствование трудового законодательства, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, содействие развитию национальной культуры безопасного труда и сохранение трудовых ресурсов.
В 2018 году реализован 1 этап исследований по научно-технической программе на тему: «Разработка научно-методических основ обеспечения безопасного труда в приоритетных секторах экономики Республики Казахстан», срок реализации которой 2018-2020 годы.
Среди результатов 1 этапа работ:
- анализ состояния регулирования в области БиОТ в Республике Казахстан на предмет соответствия инновационным тенденциям и международным стандартам управления охраной труда;
- научно-аналитический обзор по регулированию в области БиОТ и перспективах развития с учетом международной практики в обеспечении безопасного труда;
- оценка действующего состояния СУОТ на предприятиях приоритетных секторов экономики РК, в зависимости от видов экономической деятельности и с учетом их размера;
- разработана интегрированная СУОТ на основе управления профессиональными рисками, дифференцированная в зависимости от вида экономической деятельности и размера предприятия, включая проекты документов в виде 4-х руководств для внедрения.
Промежуточный отчет о научно-исследовательской работе получил высокий балл по результатам Государственной научно-технической экспертизы.
С ноября 2018 года начат 2 этап исследований, который, согласно календарного плана, заключается в апробации и внедрении научных разработок на предприятиях республики. С этой целью разработаны:
- методика, содержащая этапы и задания для каждого этапа внедрения СУОТ;
- учебная программа для повышения квалификации специалистов в области безопасности и охраны труда и иных сотрудников, задействованных в процессе внедрения. Определены модули программы и составлен тематический план;
- план (программа) процесса внедрения СУОТ на предприятии.
Предварительно определены 20 «пилотных» предприятий для апробации и внедрения СУОТ в 4 регионах РК. Работы по апробации научных разработок начаты с февраля 2019 года.
Результаты научной работы позволят сформировать комплекс методических документов национальной системы обеспечения безопасного труда на основе управления профессиональными рисками. Круг научных вопросов, рассматриваемых Институтом в рамках научно-технической программы имеет большую значимость в национальном масштабе.
2. Пропаганда результатов научных исследований.
Пропаганда результатов научных исследований является одной из задач научной деятельности. В 2018 году научными сотрудниками Института в передовых отечественных и зарубежных научных изданиях, а также в отраслевых журналах было опубликовано 90 научных статей.
Сотрудники института выступили с докладами: на международных научно-практических конференциях, среди которых:
- Международный форум «Безопасность и охрана труда – 2018», г. Москва;
- 9-ом Международный Конгресс по безопасности и гигиене труда, г. Стамбул;
- Всероссийская Неделя Охраны Труда 2018, г. Сочи;
- Международная конференция «Организация и нормирование труда: наука, образование, практика», г. Минск;
- Международная научно-практическая конференция «Хризотил и безопасность», г. Астана;
- Международная конференция «Актуальные вопросы медицины труда в Казахстане «Хризотил и Здоровье», г. Караганда;
- 8-ая Казахстанская международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH 2018» и др.
На постоянной основе Институт участвует в организации и проведении ежегодной Международной Конференции и Выставки по охране труда KIOSH, являясь организатором выставочного павильона Министерства труда и его подведомственных организации и научной сессии конференции.
Посредством публикаций и участия в научных мероприятиях, Институт реализует задачи науки, заключающиеся в освещении передового отечественного опыта и ознакомлением с инновациями, разрабатываемыми и внедряемыми в других странах.
3. Правовой всеобуч основам трудового законодательства.
С 2013 года Институт активно участвует в организации и проведении правового Всеобуча по трудовому законодательству Республики Казахстан, осуществляемого в соответствии с поручением программной статьи Президента Республики Казахстан «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда».
Обучение работников и разъяснение основных положений Трудового кодекса и других нормативно-правовых актов, регулирующих трудовых отношений, проводится на территории предприятий (в цехах, участках) с максимальным участием работников.
За время функционирования данной программы, Институтом охвачено более 100 тысяч работников 4-х тысяч предприятий республики.
В 2018 году 8 областных филиалов Института приняли участие в данной программе. Всеобучем были охвачены работники малого бизнеса (розничная торговля, сфера общепита, строительство и сельское хозяйство и т.д.) районных центров и сельских округов.
Всего в 2018 году Институтом в рамках правового всеобуча проведено 872 курса, на которых присутствовал 21 тыс. слушателей.
Данное обучение выступает как важнейшая профилактическая мера, призванная послужить основой для повышения уровня правовой грамотности и защищенности работников в сфере трудовых отношений, улучшения качества реализации трудовых прав граждан, предотвращения случаев производственного травматизма.
4. Повышение квалификации в области БиОТ.
Обеспечение безопасности производства и производительного труда работников тесно связано с повышением уровня профессиональной грамотности и компетентности персонала, ответственного за обеспечение безопасности и охраны труда. Без активного участия грамотных руководителей и специалистов не обходится функционирование ни одной современной системы управления охраной труда.
На курсах повышения квалификации в области безопасности и охраны труда, функционирующих в Институте, проходят обучение руководители, заместители руководителей предприятий, главные инженеры, специалисты по технике безопасности, промышленной безопасности, члены согласительных комиссий и др. Уже более 50 тыс. специалистов прошли у нас обучение. Курсы повышения квалификации проводятся головным предприятием в городе Астане и 12 областными филиалами Института.
За 2018 год всего обучено 4 762 слушателя по программам, охватывающим вопросы безопасности и охраны труда, электробезопасности, промышленной и пожарной безопасности на предприятиях.
По результатам обучения и проверки знаний слушателям вручены сертификаты и/или удостоверения установленных образцов.
5. Аттестация производственных объектов по условиям труда.
Одним из направлений деятельности Института является проведение аттестации производственных объектов по условиям труда и производственного контроля условий труда.
Аттестация производственных объектов по условиям труда и производственный контроль являются необходимыми элементами деятельности работодателей по созданию безопасных условий труда, имеющими четкую направленность на профилактику производственного травматизма и профзаболеваемости.
Знать состояние условий труда на рабочем месте – значит иметь возможность предупредить возможный несчастный случай на производстве, а также появление профзаболеваний у работников.
С момента создания института оценкой было охвачено более 90 тыс. рабочих мест на 2 тыс. предприятий.
В 2018 году обследовано 9874 рабочих мест на 373 предприятиях республики.
Результаты обследований рабочих мест используются при проведении научных исследований. Непосредственное участие в оценке условий труда дает возможность вырабатывать предложения по совершенствованию методик и процессов выявления и оценки вредных производственных факторов, требований к спецорганизациям, анализа результатов и путей их использования в целях управления рисками на рабочих местах, а также в системах страхования, предоставления льгот и компенсаций работникам.
В результате проведения эффективных научно-обоснованных государственных мер, динамика производственного травматизма в Казахстане снижается из года в год. Общее количество несчастных в 2018 году, по данным КТСЗиМ составило 1424 случая, что на 47 происшествий меньше, чем в 2017 году. Коэффициент частоты несчастных случаев также снизился с 0,29 до 0,25 (меньше на 110 человек) и на 24 человека меньше в 2018 году погибло на производстве, чем в предыдущем году.
В связи с фиксируемым в последние годы снижением численности пострадавших на производстве, наблюдается положительная динамика уменьшения потерь рабочих человеко-дней по причинам травматизма и профзаболеваемости (по данным комитета по статистике: с 92 278 ч/д в 2016 году до 87817 – в 2017 году).
Проводимые нами научные исследования дают возможность устранить нарушения, улучшить условия труда, принять эффективные меры по снижению травматизма на производстве путем применения разработок, среди которых методики оценки и управления профессиональными рисками на производстве и система управления охраной труда.

Джумагулова Надежда Геннадьевна
Руководитель лаборатории аналитических
исследований и организационного обеспечения НИР -
И.о. ученого секретаря

akorda-ru logomzsr    Miniru

Контакты

010000 г. Астана, ул. Кравцова, 18 
Тел(факс): +7 (7172) 57 06 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2004-2017 РГКП "РНИИОТ МТСЗН РК"

Карта расположения в Астане