Суббота, 21 Сентябрь 2019

В Казахстане в последние годы активно ведутся исследования по предотвращению несчастных случаев на производстве, результаты которых содержат меры по профилактике производственного травматизма и экономическому стимулированию работников и работодателей к безопасному труду.
Опыт международных исследований, направленный на снижение производственного травматизма, показывает высокую эффективность применения экономического стимулирования в качестве основы в стратегии развития культуры охраны труда.
Анализ динамики несчастных случаев на производстве в Республике Казахстан за последние пять лет показал устойчивость уровня производственного травматизма, основной причиной которого является, так называемый «человеческий фактор». Под «человеческим фактором» подразумевается грубая неосторожность самих пострадавших (~40%); нарушения правил безопасности и охраны труда (~15%); неудовлетворительная организация производства работ (~13%); недостатки в обучении безопасным приемам труда (~3%); нарушения трудовой, производственной дисциплины и установленного режима труда (~2%).
Международные эксперты считают, что статистические данные необходимы для предотвращения несчастных случаев и являются основой для работы по повышению безопасности.
Анализ причин несчастных случаев на производстве в РК подтверждает необходимость в усилении мер по повышению мотивации работников к безопасному труду.
Таким образом, как показывает международный опыт, мероприятия по улучшению условий труда, способствующие к повышению безопасности, имеют значительный социально-экономический эффект для государства в целом.

201845

Старший научный сотрудник лаборатории
исследования профессиональных рисков
Г.Т. Айткенова 

akorda-ru logomzsr    Miniru

Контакты

010000 г. Астана, ул. Кравцова, 18 
Тел(факс): +7 (7172) 57 06 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2004-2019 РГКП "РНИИОТ МТСЗН РК"

Карта расположения в Астане