logo

Carbacov

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов в ходе 110-й Международной конференции труда, проведенной Международной организаций труда (далее – МОТ) в г. Женеве, проинформировал коллег из других стран о проводимой работе по развитию социально-трудовой сферы в Казахстане.

В начале своего выступления он подчеркнул приверженность Казахстана Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда, отметив её актуальность и важность в обеспечении социального диалога и справедливости.

«В центре внимания государства всегда находится человек. Наша задача – обеспечить социальную защиту от рождения до старости, создать условия для продолжительной жизни, профессионального развития, продуктивной занятости. Справедливая социальная политика определена в качестве первого приоритета Национального плана развития Казахстана до 2025 года», – сказал Акмади Сарбасов.

Первый вице-министр напомнил об имплементации в законодательство страны обязательств по 25 ратифицированным конвенциям МОТ, в том числе Конвенции №175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» в апреле т.г., а также рассказал о проводимой работе по ратификации ряда других конвенций (№ 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран» и № 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда»).

Также он рассказал об оказанной государством в период пандемии поддержке населения и о текущих мерах содействия занятости казахстанцев – Национальном проекте по развитию предпринимательства и Программе повышения доходов населения.

«Правительством Казахстана активно реализуется ряд программ, одна из которых связана с повышением доходов населения до 2025 года. Предполагается повышение заработной платы и производительности труда во взаимоувязке с обеспечением социального благополучия работников», – сказал он.

Кроме того, Акмади Сарбасов рассказал о работе над Концепцией миграционной политики РК на 2022-2026 годы, проработке вопроса о правовом регулировании гибких форм занятости, а также о реализации Плана дальнейших мер в области прав человека и верховенства закона, Плана действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года, Концепции безопасного труда до 2030 года и приверженности казахстанских предприятий концепции нулевого травматизма Vision Zero.

В завершение своего выступления он подчеркнул необходимость формирования новых подходов в сфере социальной защиты. Так, с целью обеспечения целостности и единства мер в регулировании общественных отношений совместно с социальными партнерами, НПО, национальными и международными экспертами, в том числе МОТ, разрабатывается проект Социального кодекса РК.

«В рамках Кодекса планируется дальнейшее совершенствование системы социальной защиты, ориентированной на справедливую оценку трудового вклада каждого казахстанца», – сообщил Акмади Сарбасов.

Кроме того, в рамках участия в 110-й Международной конференции труда Акмади Сарбасов провел ряд двухсторонних встреч с представителями МОТ по различным направлениям.

Казахстан на конференции представляла трехсторонняя делегация в составе представителей Министерства труда и социальной защиты населения РК, Федерации профсоюзов РК и Национальной конфедерации работодателей РК «PARYZ».

Информация предоставлена: МТСЗН РК

 

aposho yazik rus