logo

TamaraМинистр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова провела встречу с представителями Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, в ходе которой были рассмотрены важные вопросы в сфере трудовых отношений и выработан ряд согласованных позиций по дальнейшим перспективам взаимодействия между государственным органом и бизнес сообществом.

С инициативой об организации встречи выступил Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ТОО «Кazakhmys Holding» Эдуард Огай, Генеральный директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелёв, Председатель Правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов, Председатель Правления ТОО «KAZ Minerals Management» Эльдар Мамедов и Первый заместитель Генерального директора АО «Верный капитал» Марлен Мирзабеков.

В ходе встречи были обсуждены поправки в законодательство, предусмотренные проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования безопасных условий труда и защиты трудовых прав работников», инициированным депутатами Сената Парламента РК, вопросы повышения размера пособия по временной нетрудоспособности и отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска.

Внимательно выслушав позицию представителей крупного бизнеса по каждому вопросу, Тамара Дуйсенова отметила, что обеспечение условий безопасного труда на отечественных предприятиях и усиление социальной ответственности бизнеса в сокращении численности работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, являются одним из основных приоритетов государственной политики в трудовой сфере.

«Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий объединяет крупные промышленные предприятия, деятельность которых относится к травмоопасной и требует больших усилий по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В современных условиях государственная политика направлена на создание стимулирующих мер по улучшению условий труда. Министерством труда и соцзащиты населения проводится комплекс мер, направленных на реформирование действующей системы управления охраной труда, в том числе механизма льгот и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда, модели обязательного страхования от несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью и т.д.» – подчеркнула глава МТСЗН РК.

В завершение переговоров Тамара Дуйсенова поблагодарила участников встречи за проводимую работу в рамках социальной ответственности бизнеса, в том числе обеспечение занятости, обучение и привлечение молодых сотрудников, повышение доходов наемных работников, и выразила готовность МТСЗН РК к дальнейшей совместной работе по обеспечению безопасных условий и достойной оплаты труда работников.

Информация предоставлена: МТСЗН РК

 

 

aposho yazik rus